myoddattempt (myoddattempt) wrote,
myoddattempt
myoddattempt

Categories:

Беременность и грипп. Информация к размышлению.

Декабрь. Климат опять немного чудит. То подкинет снега, то заставить все за несколько часов растаять. Зимой пока пахнет еле-еле. Но невидимый враг уже стоит на пороге. Вирус – могучий и опасный. :) Его величество грипп. Кто-то верит в его существование, кто-то нет. Но буду обсуждать не вопрос веры. Буду обсуждать вопрос возможной опасности.
В 2009 году материнская смертность в Российской Федерации от гриппа и его осложнений в абсолютных цифрах составила 83 случая (каждый пятый случай материнской смертности!). Такого в истории не было никогда.

Немного истории.
В мире официально зарегистрировано три пандемии гриппа. Пандемия – географическое понятие, распространение инфекции, в нашем случае гриппа, на больших территориях (страна, странЫ, континент, весь мир)
1918 год. Испанский грипп (испанка). Умерло 27% от всех заболевших беременных.
1957 год. Азиатский грипп. Умерло 50% от всех заболевших беременных.
2009 год. Мексиканский грипп. Умерло 18% от всех заболевших беременных.
В 2009 году ВОЗ официально признала пандемию H1N1 (высококонтагиозного гриппа). 10 августа 2010 г. – Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен заявила, что новый вирус H1N1 в значительной мере завершил цикл своего развития, и сейчас мы вступаем в послепандемический период.

Но то, что мы вступили в послепандемический период, не означает, что опасность миновала.
Как выяснилось, высококонтагиозный грипп, опасен для беременных в 13 раз больше, чем для не беременных женщин. При чем, чем больше срок беременности , тем более опасен грипп для беременной. Значительно увеличивается опасность с 20 и более недель. И наивысшей опасностью он обладает для только что родивших женщин (в течение двух недель после родов). Это иллюстрирует рисунок внизу:


Цивилизованный мир очень быстро реагирует на опасные для людей ситуации. В медицине это означает проведение исследований, для того, чтобы понять, существуют ли какие либо закономерности и как бороться с новым врагом. Диаграмма вверху из иллюстрации потрясающего по своей информационной силе исследования, проведенного в Австралии и Новой Зеландии в 2009 году по 63 беременным и послеродовым женщинам, которым проводилась интенсивная терапия в связи с инфицированием вирусом H1N1( инфекция лабораторно подтверждена), осложненным гриппозной пневмонией. Ознакомиться с данным исследованием можно здесь: http://www.bmj.com/content/340/bmj.c1279.full 7 женщин (11%!), несмотря на проводимое лечение, умерли, 14% проводилась искусственная вентиляция легких, 69% нуждались в дыхательной поддержке. Из 60 детей, рожденных этими женщинами на сроке после 20 недель – четверо были мертворожденными и трое детей умерли после рождения (12% детей погибло). 57% новорожденных нуждались в проведении интенсивной терапии. Таких исследований было несколько.
Мир осознал – опасность РЕАЛЬНА.
Из-за происходящих в организме беременных изменений: в иммунной, сердечно-сосудистой и дыхательной системах, - которые помогают выносить ребенка, беременные оказались уязвимы для вируса. А послеродовые женщины, оказались очень уязвимы из-за того, что беременность закончилась и организм начал перестройку своих систем на первоначальный уровень существования. При чем, это касается и женщин, прервавших беременность путем аборта!
Инкубационный период гриппа от 1 до 4 дней. В среднем 2 дня.
Симптомы гриппа:



Обратите внимание: вирус H1N1 не проходит через плаценту и наличие осложнений у плода ПОЛНОСТЬЮ зависит от состояния матери.
Учитывая серьёзную опасность гриппа для беременных и женщин в послеродовом периоде (в том числе и после аборта), лечение должно начинаться с любого срока беременности (включая первый триместр) не дожидаясь лабораторного подтверждения гриппа. Лечение необходимо начать как можно раньше, в пределах 48 часов от начала заболевания, даже если грипп только подозревается!
http://www.cdc.gov/flu/professionals/antivirals/avrec_ob2011.htm
Алгоритм действия при эпидемии гриппа для беременных и послеродовых женщин:

1. Информация. Каждая беременная женщина должна знать, что грипп опасен для неё и её ребенка!
2. Масочный режим. Если в Вашем окружении есть люди с симптомами похожими на грипп, попросите их надеть маску. Маску должен носить больной человек, а не здоровый!
3. При появлении первых симптомов ОРВИ или гриппа Вы должны вызвать участкового врача на дом и позвонить врачу акушеру-гинекологу и сообщить о своем состоянии. Вы можете представлять опасность для других беременных женщин. Врач или акушерка женской консультации должны посетить Вас на дому.
4. Вас должны ОБЯЗАТЕЛЬНО положить в больницу в случае повышения у Вас температуры выше 38 градусов и если у Вас есть какое-нибудь хроническое заболевание со стороны сердечно-сосудистой системы и, особенно, дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма). Вас должны госпитализировать не в родильный дом, а в ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ (если давность заболевания более 5 суток) или ИНФЕКЦИОННОЕ ( если давность заболевания менее 5 суток) отделение. В родильное отделение Вас обязаны положить только в одном случае, если Вы находитесь в родах. Лечить грипп в родильном доме категорически запрещено!
5. Для лечения могут быть использованы только 2 препарата:
Осельтамивир (Тамифлю) и Занамивир (Реленза).
Информация по дозировке и кратности применения относится к медицинским работникам:




Внимание: Данные препараты относятся к категории С. По ним не проводились лабораторные испытания по изучению безопасности для беременных женщин ( но в опытах на животных опасности не выявлено), но польза от их применения выше, чем предполагаемый риск для плода.
Наибольший эффект, если прием препарата начинается в течении 48 часов с момента появления первых симптомов заболевания.
Двойное внимание: Прием Арбидола не эффективен!!!! Назначение Арбидола может рассматриваться как не назначение лечения в принципе.
6. В период эпидемии качественно мойте руки и контролируйте, чтобы это качественно делали Ваши близкие.



Грипп передается через грязные руки, дверные ручки, поручни, предметы общего пользования, включая сотовый телефон и деньги.
Как правильно мыть руки:


7. Профилактика гриппа возможна только двумя препаратами, указанными выше. Схема профилактики указана в таблице для медицинских работников.
8. Во время острого периода гриппа противопоказано плановое родоразрешение. Данные выводы были сделаны, в том числе и на основании этого исследования: http://www.bmj.com/content/340/bmj.c1279.full

9. Во время беременности возможно рассмотреть вопрос о прививке против гриппа для защиты Вас и Вашего будущего ребенка. В мире было проведено 10 клинических исследований (начиная с 1964 года) по вакцинации во время беременности против гриппа. НЕ ВЫЯВЛЕНО НИКАКИХ различий в исходах для детей, рожденных от вакцинированных и не вакцинированных женщин. НЕ ВЫЯВЛЕНО никаких различий в исходах для матерей. В исследованиях использовались зарубежные вакцинопрепараты. Отечественные вакцины не исследовались.
10. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
P.S. Для особо сомневающихся по применению указанных препаратов ссылка на Кокрейновский обзор:http://www.bmj.com/content/339/bmj.b5106.full?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:+bmj/pandemicflu+%252528Pandemic+flu+updates+from+BMJ+Group%252529&utm_content=Google+Reader
Tags: акушерство, беременность, грипп, женщина, инструкция., инфекция
Subscribe

  • Контрацептивный пластырь

    Контрацептивный пластырь. Достаточно неплохой способ контрацепции для здоровых женщин. Из минусов - высокая стоимость - около 1000 рублей на один…

  • Когда девочка взрослеет?

    Мамам маленьких и не совсем маленьких дочек...Даже среди акушеров-гинекологов есть разночтения, в какие периоды и как происходит взросление девочки.…

  • Кофе по норвежски...

    Высокое чистое небо, полное звезд, открыло путь морозной свежести. Прохлада на грани «холодно». Хотите разбудить и согреть своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments